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パリ旅行 ☆ クレープリー

モンマルトル観光後はランチ。
ホテル近くのクレープリー(ガレット&クレープ屋さん)で
ガレットをいただきました。

お店の名前は 『 Le Cap Breton 』 。
1964年開業だそうで、期待大。


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すでに13時半を回っていたにもかかわらず、店内はいっぱい。
少し待ってお席に案内してもらえましたが
満席なのに加えてテーブルも狭くてぎゅうぎゅう詰め。
パリはどこへ行ってもお席が狭く
パリの人たちにとって窮屈なのは当たり前なのでしょうねぇ。

客層はもしかしたら男性の方が多くて
皆さん職場の同僚とランチ、といった雰囲気でした。
ガレットもクレープも日本では圧倒的に女性に人気なのに
男性陣優勢の雰囲気には夫も気後れせずに済んだはず。

* * *
ガレットはブルターニュ地方の郷土料理。
同じくブルターニュ名物のシードルといただくのが定番らしく
私たちも飲み物はシードルを注文。

IMG_1305_20180118113015253.jpg

大きなボトルに入ったシードルを店員さんがグラスに注いでくれました。

IMG_1306.jpg

* * *
メニューはフランス語のみで
幾つか分かる単語を拾ってみても決められず
店員さんにお勧めを教えてもらい注文しました。

☆ ガレット メニュー
IMG_2406.jpg


☆ クレープ メニュー
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☆私が食べた 生ハム&トマト&バジル+中はモッツァレラチーズ
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☆夫のガレット 中はキノコクリームのミートソースとフレンチフライが少し
IMG_2405.jpg


周りの皆さんは食事としてのガレットの後に
デザートとして甘いクレープを食べていて
そういう食文化なんだぁ。

でも、私はガレットだけでお腹いっぱい。
パリっと香ばしいガレット、とてもとても美味しかったです。
フランスはバターもお塩も美味しいから、こんなに美味しいんだ。

因みに、お会計は日本円にして4~5千円。
物価高のパリ、特に食費は高いです ( ;∀;)

次は2日目の午後の観光編です。


旅行記ばかり綴っていますが
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2018-01-19 : 2018.1 パリ旅行 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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