カボチャだよ

友人のまあこちゃんから
「ブログ見たよ。 バターナッツってフルーツ?  なの??」 とメールが届きました。
そっか。
カーヴァーにとってバターナッツがカボチャなのは当たり前だけど
巷ではまだまだバターナッツの知名度は低いんだ…。
そういえば、先日バターナッツを探しに八百屋さんに出掛け
「バターナッツはありますか ?」 と尋ねたら
店員さんに 「えっ?! バターピーナッツですか??」 って返されたっけ。

というわけで、バターナッツは カボチャだよ。
南アメリカ大陸が原産で、アメリカではポピュラーなカボチャなんだって。
私は彫るだけで まだ食べたことがないのだけど
名前の通りバターのようなとろみのある滑らかな果肉に
ナッツのような濃い旨みと香りがあるらしい。
ポタージュにして食べるのが美味しいんだって。

IMG_6000.jpg
           ↑
こちらは ハネドューメロン (honeydew melon) 。
透き通るグリーンが爽やかよね。
メキシコやアメリカからの輸入メロンで、カットフルーツとして売られていることが多いの。
お味は瓜っぽく、国産メロンの方が断然甘い。
でも、通年手に入るし、大きさ、硬さともにカービングには最適。
これからの季節、フルーツカービングの主役は このハネドューメロンだよ。

意外にも まあこちゃんがこのブログを見てくれていて嬉しかったわん。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カービングへ
にほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソープカービングへ
にほんブログ村 ↑ ぽちっと押して応援してね ♪
スポンサーサイト

Comments 2

すまいるぱんだ  
食べることならおまかせください!!

バターナッツカボチャは、和風の味付けはやっぱりいまひとつでした。簡単に、お砂糖で煮て、仕上げにバターを落としたら、少し塩味もついて美味しかったですよ。
こちらは、夏に、手のひらサイズの飾りカボチャがたくさん売られているのだけど、カービングできるものなの?手にとってしばらくながめてみたけど、わかんなくて買わなかったの。

2014/10/21 (Tue) 21:57 | EDIT | REPLY |   
MAYUDAMA  
すまいるぱんだちゃん!

ぱんだちゃん、いつもコメントありがとね。
そうよね、食べることはパンダちゃんに聞け、よね。

日本のカボチャは硬いから、カービングには向かないの。
ハロウィンの季節にジャック・オ・ランタンみたいなものなら彫れるけど。
その点、バターナッツは柔らかいし、色もきれい、形も可愛いでしょ。
カービング向きなのよ。

今度食べてみるね。

2014/10/22 (Wed) 16:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply