mussel

ビリーさんに紹介してもらったお店が気に入り
ブリュッセルでの夕飯は2日続けて同じお店でとりました。

1日目にムール貝のワイン蒸しを食べたから
2日目は違う料理を食べようと思っていたのに
明日パリへ移動することを考えたら
ベルギーでムール貝を食べるのも今日が最後。
「だったらやっぱりムール貝が食べたい!」と
結局またムール貝のワイン蒸しを食べてしまいました。

どのお店でも、ムール貝のワイン蒸しを頼むと
直径20㎝ほどの深めのホーロー鍋に
50個くらいのムール貝が入って出てきます。
玉葱やセロリと一緒に
白ワインで蒸し煮しただけのこのシンプルな料理は
味もシンプルゆえ、次々パクパクと食べられますが
私たちは1人20個も食べられれば十分。
なので、2日ともムール貝の他にもう1品を頼んで
どちらも半分ずつして食べました。

周りのヨーロピアンは、といえば
老若男女を問わず、皆1人1鍋ずつ食べており・・・。
ムール貝ってどうしてこんなにもヨーロピアンに人気なのかなぁ。

CCSilk1026.jpg
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2010-09-10 : practice : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

Ikuko NAKAMURA

Author:Ikuko NAKAMURA
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東京・目黒区自由が丘と
世田谷区尾山台にて
小さなカービング教室
*Atelier Capricorne*
(アトリエ カプリコルヌ)を
主宰しています。
どうぞよろしく
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フルーツ&ソープカービングの
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