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パリ旅行 ☆ またね

2018.02.06 07:22|2018.1 パリ旅行
旅行最終日。
日中バタバタとお土産を買って
機内預けにするものをスーツケースに入れて。

シャルルドゴール空港
手荷物検査が厳しい(ときがある)と見聞きしていたので
買ったものを家まで無事持ち帰るため
日本から持ってきた大きなタッパーウェアに
手荷物検査に引っ掛かりそうなものを詰め
スーツケースに納めました。

CDG、例えばチョコやマカロン、ジャムやクリームが入ったお菓子など
手荷物検査の際に液体物とみなされ、没収されることがあるらしいです。
「チョコもマカロンも溶けたら液体になるから。」
そう何かに書いてありましたが、確かなところはわかりません。
でも、没収されたら悲劇ですよね。


* * *
空港まではロワシ―バス。
暖房はあまき効いておらず、寒かった。

IMG_2661.jpg


空港、出国前にはラデュレの馬車があってマカロンが売っていました。
ラデュレは出国後にも店舗がありました。
人気ですね。

IMG_2680.jpg


ポールさんのイートインコーナーも。

IMG_2678.jpg


* * *
出国後はお土産屋さんを一通り見て歩き
チョコ好きな実家に
ラ・メソン・ドゥ・ショコラ の シャンパン トリュフ を購入。


旅行の最後の最後は、出発ゲート近くのキャビアハウス&プルニエで
パリ市内で食べられなかった生牡蠣と白ワインを。

IMG_2683.jpg


パリ旅行、これでおしまいです。

今回の旅行、日数が短かったゆえ
マルシェに行ったり、サントノレを歩いたり
手芸屋さんでリボンを見たり、等々
出来なかったこともあるけれど
それでも7年半ぶりのパリ、いろいろ動いて楽しみました。

また行ける日を心待ちに。

旅行記、お付き合い下さった皆さん、ありがとうございました。


今日からカービングを頑張ります。
なにから作ろうかぁ。
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パリ旅行 ☆ ギャラリー・ラファイエット

2018.02.05 07:17|2018.1 パリ旅行
旅行最終日。

朝食後は一通り荷物を片付けて
1時間だけレイトチェックアウトをお願いし
ギャラリー・ラファイエットのグルメ館へ。


☆オペラ座の脇を通って この日も曇り時々雨
IMG_2656.jpg


☆ゴミ収集車もちょっとオシャレ
IMG_2660.jpg


グルメ館ではお土産探し。
買ったものは
アラン・デュカス のタブレットチョコ
・ゲランドの塩
・アンジェリーナのマロンペースト


ここで一旦お買い物を終了し
ホテルに戻って買ったものをスーツケースに詰め、チェックアウト。


チェックアウト後はまたギャラリー・ラファイエット、今度は本館へ。
ホテルから歩いて5分ほどなので、往復も苦にならず。


IMG_2663 (2)


はじめに、夫がマフラーを買い
私は手袋を買うつもりが気に入ったものが見つけられず。


☆ギャラリー・ラファイエットの吹き抜けの天井
  ドーム型のステンドグラスは歴史的建造物に指定されているそう
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* * *
お昼はギャラリー・ラファイエット・グルメ館の
Prêt à manger で簡単に。

IMG_2675.jpg


バゲットサンドにカプチーノ。
miso soup も あって、夫が喜んで買っていました。
海外でいただくお味噌汁、ほっとするんですよね。


* * *
お昼を食べ終えたらメゾン館に上がり
旅行2日目に買ったティーポットに合わせ
ル・クルーゼのチェリー色のマグカップを買いました。
このポットとマグが今回の自分への唯一のお土産でした。


これでパリでの全日程がおしまい。
ホテルに戻って、荷物をピックアップし
ロワシーバスでシャルルドゴール空港へ。


次回は パリ旅行 おしまい編です。


新しい週が始まりましたね。
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パリ旅行 ☆ イスパハン

2018.02.03 07:30|2018.1 パリ旅行
3泊5日のパリ旅行、4日目。
この日が最終日。
夜便で東京に戻ります。

* * *
ホテルの朝食は毎日同じコンチネンタル。

この日は朝食にラデュレとピエール・エルメで買ったスイーツを持って
食べ比べ。
スタッフのおじさんに 「誕生日か?」 と尋ねられ
「ノン!」 と答えたのですが
なぜか夫と二人並んだところを写真に撮ってくれました。


☆ラデュレ イスパハン & ルリジューズ
IMG_2646 (2)


☆ピエール・エルメ イスパハン & タルト アンフィニマン シトロン
IMG_2648 (2)


イスパハンの食べ比べ
私は見た目、お味ともにピエール・エルメが好み。
夫も見た目はピエール・エルメ、お味はラデュレが好みと言っていました。

上手く説明できないけれど
ラデュレのイスパハンは見た目もお味もよい意味でレトロ。
それに比してピエール・エルメのものはモダンって感じかな。

IMG_2623 (2)


ラデュレのイスパハンは
ラデュレに勤めていた頃のピエール・エルメが作ったものだそうなので
もとはどちらもピエール・エルメの作。
あとから作った方が洗練されていて当然のような気がします。

一度に両方のイスパハンが食べられて、満足でした。


旅行記、あと2回でおしまいにします。
カービングのブログに戻さなければ。
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パリ旅行 ☆ たぶん人気のビストロ

2018.02.02 07:29|2018.1 パリ旅行
旅行3日目も夜に。
サンジェルマンデプレからホテルに戻って
夫が飛行機のウェブチェックインをしている間、私はウトウト。
結構眠ってしまって、さてお夕飯はどうしよう。

で、庶民的で美味しいものが食べられそうなビストロを検索し
ヴァンドーム広場に近い Le Petit Vendôme に行ってみることに。

ホテルを出たのは21時過ぎ。
パリの人たち、お夕飯は遅い時刻からスタートするらしく
ビストロはどこも21時を過ぎても問題なしといった感じです。


☆ビストロに向かう Rue des Capucines
 ニュー イヤー でしたが
 パリはどこもクリスマスの飾りが残っていて、 きれい。

IMG_2630.jpg


* * *
Le Petit Vendôme は ホテルから歩いて15分くらい。
小さなお店でしたが、レトロな雰囲気でとっても賑やか。
老若男女問わず人がいっぱいで、人気の様子が窺えました。

運よく1席空いていて、温かく迎え入れてもらえましたが
お席がまたまた狭くて
お隣のテーブルとの間隔はほぼゼロ。
コートもバッグも膝の上か足元に置かなければならず
パリは大好きだけれど、この狭いのだけは苦手だなぁ。


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(画像、お店のFacebookからお借りしました。)


メニューはフランス語のみ (・o・)
お腹は空いていないし、さてどうしようかぁ。


この日は赤のフルボトルを。

IMG_2632.jpg


前菜はこの日もオニオングラタンスープ。
私の大好物。

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メイン、夫は隣のパリジャンの料理を指さし、牛のリブステーキを。

IMG_2638.jpg



メニュー、たぶんお魚料理はなくて
お肉が苦手な私は、前日同様メインとしてのサラダを注文。
パンジェンヌもヘルシー志向のようで
前日もこの日もメインリストにサラダが数種類ありました。

サラダ、大きくて、凄いボリューム。

IMG_2636.jpg



パリはどこに行っても野菜が瑞々しくて美味しい。
でも、パンに乗っているチーズ、確か山羊のチーズだったけれど
胃に重たくて完食できず、1切れ残してしまいました。


こちらのお店、常連のお客さんがひっきりなしに訪れていました。
周りのパリジャン & パリジェンヌ、食事を終えてもゆっくり語らい
デザートまでしっかり食べていましたが
私たちはこの日もデザートまでは辿り着けず
つくづく日本人は小食なのだと思います。


雪、降りましたね。
お勤めの皆さま、どうぞお気をつけて。
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パリ旅行 ☆ 街角わんこ

2018.02.01 07:19|2018.1 パリ旅行
パリで見掛けたわんこ。
わんちゃん大好きなので、写真をパチリ。


☆ビストロ前のわんこの水飲みスペース
IMG_1354 (2)


☆ワイン屋さんのわんこ
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☆私には興味ないみたい
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☆パン屋さんの前で買主を待つわんこ
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みんな可愛い。


* * *
サンジェルマン・デ・プレの街歩きの最後には
ボンマルシェに行って
食料品やお土産を見るつもりでしたが
翌日の帰国のフライト30時間前が迫っていたので
ホテルに戻ってウェブチェックインをするという夫の意思を尊重。
長時間のフライト、座席の位置も大事なのだ。

ボンマルシェもまた次の旅行で。


来年も戌年なら
この子たちも我が家の年賀状に登場してもらったのに。
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プロフィール

Ikuko

Author:Ikuko
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東京・目黒区自由が丘と
世田谷区尾山台にて
小さなカービング教室
*Atelier Capricorne*
(アトリエ カプリコルヌ)を
主宰しています。
どうぞよろしく
お願いいたします。

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フルーツ&ソープカービングの
レッスンにつきましては
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