Category2015.9 台北旅行 1/2

台北旅 *お買い物編*

台北旅行、「何処で何を食べようか」 を考えるのは夫の担当。私は専ら「何処で何を買おうか」 を考えます。旅行前、いま台北で何が流行っているのか色々なサイトを見て調べ「この 2つは買って帰りたい !」 とお買い物の品を定めていました。* * *一つ目は、『子村莊園 CHARM VILLA』 の金魚のティーバッグ。2014年にドイツの 『レッドドット・デザイン賞』 を受賞し話題となった台湾茶のティーバックだそうで、なんて可愛いの ☆と...

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台北旅 *客家料理編*

台北2日目にして台北最後のお夕飯は客家料理。お店はカービング繋がりの憧れの方に教えていただいた 『千采』 。千采さんは裏路地にひっそりと佇む地味な感じのお店ですが気軽に美味しい客家料理がいただけるので5年くらい前から台北を訪れる都度、足を運んでいます。☆お通しは小魚・豆干の唐辛子和え☆苦瓜塩蛋(ゴーヤの塩卵炒め)☆梅菜扣肉(高菜と豚バラ肉の煮込み) 定番&人気の客家料理の一つだそう☆九層塔茄子(茄子とバジ...

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台北旅 *涮涮鍋編*

9月も最終週ですね。9月上旬の台北旅行記、早く綴り終えなければ。* * *旅行は 2泊3日ゆえ、美食の街と言われる台北でのお夕飯は 2回のみ。食べたいものがたくさんある中、何処で何を食べるかは重要な問題。それなりに下調べをしてから旅行に出掛けました。1日目のお夕飯は 『市民大道 涮涮鍋 總店』 にて。涮涮鍋 = しゃぶしゃぶです。台北市内には至る所に涮涮鍋屋さんがあって、大人気の様子。前から気にはなっていましたが「し...

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台北旅 *かき氷編*

台湾スイーツといえば、まずはかき氷。訪れたのが 9月上旬だったので旬のマンゴーがどっさり乗ったかき氷を楽しみにしていました。【旅行1日目 ICE MONSTER】言わずと知れたマンゴーかき氷の有名店。今春表参道にも出店し話題になっていたので、久々に再訪しました。訪れたのは夕食後、21時頃でしたが、20人ぐらいの行列。でも、案外待たず、たぶん5分くらいで入店できました。食べたのは 鮮芒果綿花甜(200元)。お値段日本円に...

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台北旅 *小籠包編*

台湾と言えば小籠包。2泊3日の旅行中、毎昼は小籠包を食べました。【1日目 鼎泰豊(本店)】まずは、ワールドワイドな人気店、鼎泰豊(本店)へ。毎回夕飯時に訪れると1時間待ちは当たり前でしたが今回お昼12時前に到着したら15分待ちで入れました。お味もサービスも、そしてお値段もやっぱりここが一番かな。この日の小籠包は気持ち冷めていました海老チャーハンはお米がパラパラ油分少なく薄味で大好きこの他、蟹肉小籠包、菜蒸餃子...

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